Щелыково. Костромская область

«Жалко, что ты не пейзажист, а то побывал бы у меня в деревне; подобного русского пейзажа едва ли где найдешь», - писал в письме другу художнику Микешину, А.Н. Островский. Говоря о деревне, драматург имел в виду свою усадьбу в Щелыково, что в 120 км от Костромы.

Еще в 40-ые годы прошло века в его усадьбе был создан музей. Природа, тишина дарили Островскому вдохновение. В Щелыково он написал пьесы «Гроза», «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница», «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые», а так же знаменитую весеннюю сказку «Снегурочка».

Поэтический склад «Снегурочки» так музыкален, что она очаровала и увлекла многих художников. Известные живописцы Васнецов, Коровин, Кустодиев, Арапов создавали образы Снегурочки. Написав одноименную оперу, Римский-Корсаков сохранил слова Островского. В 1968 году на киностудии «Ленфильм» знаменитым актером Павлом Петровичем Кадочниковым был снят художественный фильм «Снегурочка» с Евгением Жариковым в роли Леля, Борисом Химичевым в роли Мизгиря, Сергеем Филипповым. Сам Кадочников исполнил в сказке роль мудрого царя Берендея.

Что же натолкнуло Островского на мысль создать образ сказочного Берендеева царства? Вероятно, он слышал предания о древнем граде берендеев. Русский деревенский быт, старинные обряды и обычаи, народные типы, которыми Островский любовался в Щелыкове, помогли ему воссоздать облик племени берендеев. В причудливых славянских образах явно видится правда человеческих чувств. Островский в Берендеевом царстве воплотил мечту о сказочной стране, где люди свободны, счастливы и веселы. До сих пор в Ярилиной долине есть родничок. По преданиям - это бьющееся сердце растаявшей здесь от горячей любви Снегурочки.

Cпецпредложения
Проект   компании
Инвестконсалтинг