Название села произошло от слова Белмаш или Беглаж. С XII века «беглые» тянулись в непроходимые заволжские леса. Здесь укрывались от кнутов и виселиц остатки казацкой вольницы, беглые крестьяне, отягощенные оброками. Во времена церковного раскола бежали сюда и. Здесь находили они надежный приют и убежище. Был здесь и тайный старообрядческий скит и поселения монахинь-раскольниц.
В 1708 году по прошению старицы Феодоры, и по воле императора Петра I был основан монастырь. Его цель была миссионерская - обращение в православие раскольников.
На территории женской монашеской обители стояли три каменных храма: Троицкий храм, Введенский храм, Храм Спаса Нерукотворного.
В 1820 году в селе была построена каменная с высокой колокольней Покровская церковь. Во время сильного голода здесь был организован детский приют, благотворительные обеды. В советские годы монастырские здания принадлежали колхозу, в них еще в 90-ые годы располагались колхозные ремонтные мастерские.
С 2008 часть зданий возвращена нижегородской епархии, по благословлению Архиепископа Георгия монастырь восстанавливается как скит Свято-Троицкого Серафимо-Диеевского монастыря.