История

Самый старый фрагмент глухой домовой резьбы, который специалисты сохранили в запасниках Русского музея, датирован 1814 годом. А привезли его из нашего Варнавинского уезда, который тогда входил в Костромскую губернию.

Значит, домовая резьба появилась в начале XIX века? Не совсем так. Глухую домовую резьбу, которой украшали избы в приволжских деревнях близ Балахны и Городца, называли и «домовой», и «барочной», «долотной» и, наконец «корабельной».

А сведения о корабельной резьбе восходят к временам Ивана Грозного.

Иностранцев удивляла странная «обделка» судов: львы, драконы, единороги, орлы, слоны, богато украшенные золотом, серебром, живописью.

Традиция корабельной резьбы достигла расцвета во времена Петра I. Золоченые травы и львы украшали первые военные корабли, что по мнению императора «зело первейшим монархам приличествует».

Ученые спорят, кто старше по возрасту домовая резьба или корабельная. Сошла она на берег с кораблей и облюбовала избы или наоборот?

О родстве корабельной и домовой резьбы первым упоминает составитель «Толкового словаря» Владимир Иванович Даль. О том, насколько искусными мастерами были резчики прошлого, мы можем отчасти судить по рисункам Льва Владимировича Даля, который много странствовал по России, архивируя резные орнаменты, в том числе и поволжских изб.

Фотография Карелина дает нам некоторое представление о том, как резьба смотрелась на корме «мокшаны». Когда суда приходили на Нижегородскую ярмарку и выстраивались рядами, выставка эта была своеобразной и поразительной. Современникам эта картина напоминала и буддийские храмы с драконами и чудищами, и русские лубочные картины, и старинные терема.

Почему резьба покинула корабли и «бросила якорь» на берегу? Тому есть несколько причин. Назовем две из них. После того, как деревянное судно приходило в негодность и его продавали на дрова, нередко персонал корабля раскупал резные украшения, чтобы перенести их на свои дома и ворота. Потом, появление пароходов заставило корабельных плотников искать работу на берегу.

Вот почему география глухой домовой резьбы тесно связана с кораблестроением в окрестностях Нижнего. Там, где строили суда – в Балахне, Городце, Сокольском, Юрьевце, там и были лучшие образцы судовой резьбы на крестьянских домах.

К тому же, к берегам Волги, Оки, Унжи приходили плотницкие артели из Ярославля, Новгорода, Костромы, Владимира. И каждый нес свой устав, свои «украсы», что добавляло колориту домовой резьбе, получившей имя нижегородской.

Изучать домовую резьбу, ее особенности, символику, географию и мастеров начали в 30-ые годы XX века два нижегородца, музейных работника Дмитрий Прокопьев и Михаил Званцев. Благодаря их фотографиям, описаниям, рисункам, мы и сегодня можем любоваться шедеврами нижегородской домовой резьбы, к сожалению, отчасти утраченной или осевшей в музейных коллекциях.

Но традиция домовой резьбы жива. И в первую очередь, благодаря преданности мастеров, которые передают свое ремесло по наследству детям или ученикам. Одними из лучших мастеров и сегодня являются резчики из древнего Городца, так сложилось исторически.

Именно Городецкие мастера работают над резным обликом проекта «Берендеева деревня». Это дает уверенность в подлинности резьбы, ее красоте, искусном исполнении, что, несомненно, роднит ее с украшениями домов, так выгодно отличавших Нижегородскую губернию.

Cпецпредложения
Проект   компании
Инвестконсалтинг